Чтение и дошкольники с нарушением слуха. ЧАСТЬ II. Аналитическое чтение

Чтение и дошкольники с нарушением слуха. ЧАСТЬ II. Аналитическое чтение

Чтение и дошкольники с нарушением слуха. ЧАСТЬ II. Аналитическое чтение
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Ранее мы начали обсуждение очень важного вопроса обучения детей младшего дошкольного возраста чтению. Автор материала – сурдопедагог Эмилия Ивановна Леонгард – начала знакомить со своим взглядом на эту проблему и технологией работы с ребенком на разных возрастных этапах. Темой первой статьи стало глобальное чтение, а во второй речь пойдет об особенностях аналитического восприятия напечатанных слов.

Сурдопедагогу, автору методики формирования и развития речевого слуха и речевого общения у детей с нарушением слуха, кандидату педагогических наук Эмилии Ивановне Леонгард в апреле 2022 года исполнилось 88 лет. Несмотря на весьма преклонный возраст, она продолжает активно трудиться. Так, например, в прошлом году Эмилия Ивановна возглавила направление слухоречевого развития сети Центров хорошего слуха «Радуга звуков». Кроме этого, она – постоянный гость Центра развития слуха и речи «Тоша&Со», где на встречах с родителями рассказывает о важности участия родителей в  слухоречевой реабилитации  кохлеарноимплантированных детей, показывает упражнения, которые с ними можно и нужно выполнять дома, между курсами работы с педагогами Центра. 


Продолжение. Первую часть статьи можно прочитать тут: ЧАСТЬ I


Напомню, что на первом этапе обучения детей младшего дошкольного возраста чтению им предлагается воспринимать письменный текст целостно, без выделения в нем каких-либо элементов. Используемые для этого таблички представляют изолированные слова (разные части речи), словосочетания, предложения.

Важно, что слова предстают перед детьми в разных грамматических формах, то есть имеют отличающиеся окончания в зависимости от смысла ситуации и структуры языковой единицы, например «Возьми мишку», «Возьми два мяча», «Надень шапку», «Слепите ежика», «Алеша нарисовал рыбу», «Девочка прыгала» и так далее. Каждую табличку дети озвучивают, хотя еще не владеют всей звуко-слоговой структурой слов. Некоторые слова они воспроизводят в усеченной форме, а часть звуков произносят приближенно. Это относится и к слабослышащим детям, в том числе и имплантированным. Так происходит формирование стойкого навыка: увидев написанное знакомое слово, словосочетание, предложение, малыши произносят его вслух.

В период глобального чтения дети нередко сами (не по заданию взрослых) обнаруживают в разных словах на табличках одинаковые буквы, которые содержатся в словах, чаще всего употребляемых в бытовых ситуациях и различных видах деятельности.

Постепенно накапливается большое количество табличек (более 100), содержание которых дети понимают не только в определенных ситуациях, но и вне их. Когда количество табличек с разными грамматическими структурами, которые дети опознают (т.е. понимают в любой ситуации), станет не меньше 50-ти, можно переводить детей на следующую ступень овладения чтением.

Эта ступень называется аналитическое чтение. Рассматривать его мы будем в двух аспектах: с точки зрения освоения буквенной структуры слов и с точки зрения смыслового чтения.
 

Аспект освоения буквенной структуры слов (техника чтения)

Чтение – это психофизиологический процесс, в котором участвуют зрительная, слухоречевая и речедвигательная системы. Поэтому к моменту перехода к освоению буквенной структуры слов у детей должна быть сформирована звуковая база. Это значит, что они воспроизводят в устной речи полную звуковую структуру слов (хотя часть звуков могут произносить приближенно).

Мы отмечали, что уже на этапе глобального чтения дети спонтанно, без фиксации их внимания, узнают и называют многие буквы, потому что им интересно. И это один из показателей их готовности к декодированию – переводу графического-буквенного облика в звуковой. При использовании описываемого нами метода обучения чтению предварительное обучение называнию каждой буквы исключается, дети учатся этому в процессе овладения чтением. Обучение осуществляется индивидуально на основе слухо-зрительного восприятия ребенка. Какова процедура включения малыша в новую деятельность?

Сурдопедагог и ребенок сидят друг против друга около столика, на котором лежит фотография его мамы и несколько табличек, среди которых есть табличка со словом «МАМА». Ребенок называет фотографию, выбирает соответствующую ей табличку и подкладывает к фотографии. Педагог улыбается и говорит: «Да, это твоя мама, мама улыбается».
 
Вторая табличка с этим словом есть у педагога. Он держит табличку левой рукой на уровне подбородка под губами, а указательный палец правой руки помещает под первой буквой слова – «М», протяжно произносит «МММММ», и начинает медленно продвигать палец под словом слева направо, к букве «А». Он держит палец под буквой, протяжно произнося этот звук, затем плавно передвигает палец к букве «М», затем – к «А», и процедура повторяется. Таким образом, «озвучивается» все слово «МММММААААМММАА». Ребенок (который всегда слухопротезирован бинаурально) воспринимает то, как произносит буквы этого слова педагог  слухо-зрительно, и вторит ему. После этого педагог подносит указательный пальчик правой или левой руки ребенка (если он левша) к табличке и повторяет всю процедуру, в момент звучания немного задерживая его пальчик под каждой буквой и плавно передвигая его к следующей, произнося, таким образом, слово сопряженно (одновременно). При этом ребенок обязательно указывает на фотографию мамы. Это важно, потому что изменение характера произнесения слова не должно повлиять на понимание его значения, а так бывает.

Таким же образом, совместно, педагог и ребенок, использующий движение пальчика, озвучивают слово 2-3 раза, чтобы малыш лучше вошел в новую ситуацию, а затем он воспроизводит процедуру самостоятельно. «Читающий пальчик» помогает ребенку согласовывать движение взгляда и говорение. Но на этом останавливаться нельзя. У педагога должна быть еще одна фотография мамы, педагог показывает ее малышу, и тот называет ее естественно, так, как называет всегда «МАМА». Полезно назвать обе фотографии: ТУТ МАМА и ТУТ МАМА (говорит ребенок).

Следующее слово для чтения – «ПАПА». В отличие от слова «МАМА», в этом слове протяжно произносится только звук А, потому что звук «П» взрывной, и он сразу соединяется со следующим гласным звуком. Процедура предыдущего занятия повторяется, но слово произносится по-другому: «ПАААААПАА». В самом начале чтения палец педагога находится под буквой П, но он ее не произносит изолированно, а сразу соединяет с буквой «А» (ПААААА), и при плавной встрече со второй буквой «П» повторяется слитное произнесение этого слога: «ПААА». Слово звучит так: «ПАААААПАА» (более длительным произнесением второго звука «А» выделяется ударный слог). Та же ситуация с фотографиями: ребенок называет ее в начале занятия и точно так же, естественно – в конце.

Чтение этих двух слов по табличкам повторяется в течение двух-трех дней с постепенным сокращением времени длительности произнесения звуков «М» и «А». Педагог следит за синхронностью говорения и движения «читающего пальчика». Он не позволяет ребенку перескакивать через букву (буквы), тем самым удерживая всю структуру слова. Конечно, эти короткие слова хорошо знакомы ребенку, но именно в самом начале обучения технике чтения закладывается модель, которая в дальнейшем  будет работать при чтении не только слов с более сложной буквенной структурой, но и предложений. Ведь дети (и школьники в том числе) очень часто при чтении «только глазами» пропускают союзы и предлоги, не обращают внимания на окончания слов, отсюда и частые аграмматизмы в речи детей с нарушением слуха (Мальчики играет мяч).

Не следует думать, что чтение этих двух табличек становится основным содержанием всех занятий. Естественно, нет, этому уделяется небольшая часть времени индивидуального занятия. Но ребенок не должен относиться к чтению хорошо знакомых слов формально и просто повторять слова наизусть. Нет! Прежде всего, одновременно с чтением расширяются представления детей о значении этих слов. Дошкольники (и не только с нарушением слуха) очень часто относят слова «мама» и «папа» только к своим родителям и протестуют, когда им говорят, что незнакомая женщина  и незнакомый мужчина могут быть чьими-то мамами и папами. Поэтому во время очередного занятия с прочитыванием табличек «МАМА» и «ПАПА» малышу показывают картинки с изображениями незнакомого ребенка (детей) с мамой, ребенка (детей) с папой. Ситуации на картинках должны однозначно иллюстрировать ближайшее родство взрослых и детей. Возраст детей на картинках может быть разный: малыш в коляске с мамой /папой; дошкольник на руках у папы; школьник, прислонившийся к плечу мамы, которая читает ему книгу, и так далее. И эти женщины и мужчины на картинках – мамы и папы этих детей. Возникает справедливый вопрос: разве в этих случаях ребенок читает слово, а не произносит его наизусть? Ведь он уже давно эти слова знает и самостоятельно произносит. Вот тут-то мы и подходим к главному критерию, демонстрирующему нам наличие или отсутствие факта чтения.
 
Если ребенок быстро проводит пальчиком под словом и независимо от этого движения произносит слово (повторяю: которое он прекрасно знает), то он его не прочитал. А если его произношение синхронизировано с движением «читающего пальчика», то он действительно «озвучил» все буквы – декодировал письменный облик в звуковой. Темп произнесения при этом у ребенка не будет замедленным, он будет для него естественным.
 
Для знакомства с новыми буквами в уже известных ребенку словах используется описанная выше процедура. Те согласные звуки, которые могут произноситься длительно, при знакомстве с новым словом произносятся плавно, тянутся. Это свистящие и шипящие, сонорные, фрикативные звуки: «С», «З», «Ш», «Щ», «Ж», «В», «Ф», «М», «Н», «Х». Так временно произносятся слова «ДОООММММ», «ССССАААШШШАА», «ННННОООССС», «МММИИИШШШКАА», «ВВВВООООВВВАА», «ЖЖЖЖУУУУК», «ЛИИИССССААААА» и другие. Какое-то время дети читают слова на табличках замедленно, но постепенно этот процесс становится все короче по времени, поскольку, читая разные слова с повторяющимися буквами, дети уже запоминают их и в новых табличках озвучивают правильно. Но всегда после протяжного чтения ребенок называет предмет естественно, так, как называл его всегда.

Для того чтобы дошкольник запомнил новую процедуру – «синхронное чтение» (озвучивание письменного слова в одном темпе с движением «читающего пальчика»), ему нужно прочитать каждое слово много раз, в разное время, но не механически и не на одном занятии. Должны меняться объекты, которые обозначаются этими словами; с этими объектами дети совершают какие-либо действия; меняются ситуации деятельности. Иными словами, чтение этих слов должно быть естественным элементом игры, бытовой ситуации, лепки, конструирования, рисования. Довольно скоро ребенок сможет читать эти слова естественно. В процессе такого совместного с педагогом чтения у него появляются новые звуки, которых раньше в его речи не было. А те звуки, которые он пока произносит приближенно, будут вызваны у него в других видах деятельности, особенно в фонетической ритмике.

И вот ребенок овладел новой техникой чтения, самостоятельно читает все знакомые слова, которые используются в разных видах деятельности и в быту. Слова пишутся не только на табличках, но и на листах бумаги, на доске. Ребенок читает не только отдельные слова, но и словосочетания и предложения, например «идите гулять», «бросай мяч», «нарисуй(те) дерево». Очень полезный прием на этом этапе – чтение слов с конца! Тут-то сразу видно, что ребенок именно читает, а не воспроизводит знакомое слово по памяти.

На базе чтения дети учатся запоминать новые названия предметов, их признаков, действий.

В этой связи есть еще одно важное обстоятельство. На начальном этапе обучения чтению используются только те слова, произношение которых совпадает с их написанием. Позже в работу включаются слова, в которых буква «о» произносится как «а». И для того чтобы дети правильно читали и самостоятельно произносили эти слова, вводится надстрочная буква «а»:

Чтение и дошкольники с нарушением слуха. ЧАСТЬ II. Аналитическое чтение

В дальнейшем надстрочными становятся согласные буквы, например:

Чтение и дошкольники с нарушением слуха. ЧАСТЬ II. Аналитическое чтение

Использование надстрочных букв не снижает уровень грамотности детей, чему содействует метод обучения письму.
 
На этом уровне дети уже читают двусловные предложения, например подписи к картинкам в книжках для малышей, подписи к рисункам в книжках-самоделках. Но для родителей остается задача – привить ребенку любовь к чтению. Поэтому не только педагоги, но и родители читают детям книжки с картинками, причем читают эмоционально, с богатыми интонациями, эмоции при этом должны быть естественными, а не утрированными.
 
В следующей статье мы завершим разговор об аналитическом чтении, более подробно расскажем о таком понятии, как «аспект смыслового чтения».

Чтение и дошкольники с нарушением слуха. ЧАСТЬ II. Аналитическое чтение