Заметки Тоши: Болезненная привязанность к матери. От чего она может возникнуть?

Заметки Тоши: Болезненная привязанность к матери. От чего она может возникнуть?

Заметки Тоши: Болезненная привязанность к матери. От чего она может возникнуть?
4 апреля 2025

Заметка Тоши от нейропсихолога и гештальт-терапевта, Кяргинской Любови Александровны.

Причин может быть много, например:

  • «Нехватка мамы» или длительные болезненные разлуки с мамой в первый год жизни, часто связанные с болезнью, вынужденным пребыванием в больнице.
  • Слабый контакт с отцом – так бывает, когда папы занимают либо отстраненную лимб слишком строгую позицию в воспитании. Если папа редко берет на руки ребенка, говорит только строгим голосом, случаются ссоры между родителями или же сама мама говорит ребенку: «Вот придет отец, я ему расскажу, как ты себя ведешь! От тебе задаст!»
  • Запугивания. Нередко детские шалости ставят взрослых в тупик, и от собственного бессилия многие говорят такие фразы: «Вот не будешь слушаться – заберет тебя чужой дядя (или «Серый волк!»), «Наверное, это не мой ребенок! Мой послушный! Надо тебя отвезти обратно в роддом и забрать моего». И т.д. и т.п.
  • Внешние причины. Нередко помимо членов семьи к болезненной привязанности могут приводить любые внешние причины – посторонние люди с необычным для ребенка поведением, собаки, машины, открытые пространства и т.д.
  • Неготовность матери отпустить ребенка. Это самая часто встречающаяся и самая сложная в коррекции причина. Неосознанно мама транслирует тревогу за ребенка, причем явной угрозы нет, и тревога у мамы перерастает в гиперопеку, а ребенок считывает ее поведение по-своему и уже не может без ее неусыпного контроля.

Как же справиться с этой проблемой?

  • Если ребенок выражает тревогу – обнимите, дайте понять, что вы рядом, что он всегда может положиться на вас.
  • Поощряйте позитивное общение с отцом.
  • Не запугивайте, когда ребенок ведет себя плохо. Можно использовать приемы активного слушанья или технику «Я-сообщения».
  • Если вам нужно отлучиться по своим делам, не исчезайте незаметно, даже понимая, что ребенок расстроится, обязательно сообщите, что вы вернетесь. Прощайтесь кратно, без длительных уговоров, уверенно и спокойно. Пусть даже он не знает значения всех слов, что вы ему говорите, но невербально мы в любом случае сообщаем значительно больше.
  • Не ругайте себя за то, что на ваш взгляд вы недостаточно уделяете ребенку времени и внимания. Не важно, сколько это в часах, важно как эмоционально. Будьте спокойны, уверенны, позитивны.

Помните, что задача родителей - не слияние и помощь во всем, а воспитание самостоятельного счастливого и уверенного в себе человека. И пусть ваши дети вырастут счастливыми и самостоятельными людьми!


Наши специалисты