Мы собрали практические рекомендации, основанные на нашем опыте.
1. Расскажите и покажите детям, какие бывают эмоции. Дети могут не знать названия всех чувств, которые они испытывают. Дошкольникам расскажите про радость, злость, грусть и страх. Детям постарше — про смущение, нервозность или разочарование.
Можно поиграть в любую игру, где есть карточки с эмоциями. Если карточек под рукой нет, то можно сесть напротив ребёнка и показать ему как вы грустите, смеётесь, вам скучно или тоскливо.
2. Проговорите эмоции ребёнка (особенно это хорошо для детей помладше): «Похоже, ты злишься? Похоже, ты обиделся? Мне кажется, что ты сейчас рад?» Это поможет ребёнку распознать свои чувства. Если ребёнок не соглашается, объясните, почему вам так кажется. Опишите, как изменились его/её голос, выражение лица или поведение.
3. Поддержите ребёнка, когда он испытывает эмоции — говорите, что вы рядом и понимаете его чувства.
4. Включите в беседу уже разговаривающих детей: «Ты сейчас злишься? А почему? Или ты сейчас чувствуешь радость? А что тебя обрадовало?».
5. Читайте и обсуждайте книги с разными сюжетами: «Почему мальчик так сделал? А как бы поступил ты? Как ты думаешь, что чувствовал он в этот момент?».
6. Расскажите о подсказках, по которым можно понять эмоции других людей. Обратите внимание на выражение лица или поведение.
7. Делитесь с ребёнком тем, что вы чувствуете сейчас: «Я устала потому, что на работе был длинный день. Я расстроилась потому, что ты меня не услышал. Я рада, что мне подарили цветы».