Слуховые аппараты для детей, их особенности

Слуховые аппараты для детей, их особенности
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Лечение врожденной глухоты может быть консервативным и хирургическим, но не все методы применимы к детскому организму.

Одним из наиболее распространенных и безопасных методов коррекции слуха является протезирование.
Этот метод заключается в подборе слухового аппарата, позволяющего ребенку слышать звуки окружающего мира, а значит, полноценно развиваться с раннего детства. Когда потеря слуха компенсируется, речь и психика развиваются нормально. При профессиональном и своевременно проведенном протезировании, а также коррекционных занятиях ребенок со слуховым аппаратом по уровню развития ничем не отличается от нормально слышащих сверстников.

Отличия детских слуховых аппаратов
Современные слуховые аппараты для детей представляет собой сложные электронные приборы, которые не устраняют нарушений слуха, а усиливают звуки, чтобы ребенок мог их слышать и понимать речь окружающих. Эти устройства можно запрограммировать, исходя из специфики нарушения слуха у ребенка, а также с учетом особенностей детского поведения и общения.

При подборе и настройке слухового аппарата на аудиолога возлагается большая ответственность. Очень важно, чтобы звуковое давление на выходе не превышало показатель 125 дБ, чтобы не вызвать дискомфорта при использовании устройства и не спровоцировать усугубления слуховых расстройств. Чтобы обеспечить максимально эффективное восприятие звуков, проводится одновременная настройка большого количества параметров. В дальнейшем все настройки периодически контролируются и корректируются.

Очень важно, чтобы слуховой аппарат был удобен в использовании для малыша. Для этого индивидуальный ушной вкладыш должен в точности повторять конфигурацию слухового прохода и меняться по мере роста ребенка.
Для маленьких детей лучше использовать заушные слуховые аппараты. Они просты в использовании, достаточно прочны и облегчают процесс ежедневного ухода за ушами. Детские слуховые аппараты могут быть и внутриушными, они не рекомендованы в раннем возрасте.

Основные особенности слуховых аппаратов для детей:
  • У детских слуховых аппаратов прочные корпуса, чтобы во время активностей ребенок не сломал устройство.
  • Минимум механических переключателей, чтобы ребенок во время движения не изменил настройки прибора.
  • Пластичность в настройке по специальным формулам.
  • Обладают достаточной мощностью и исключительной защитой от обратной связи (свиста).
  • У большинства детских слуховых аппаратов есть функции самообучения или самонастройки, в зависимости от изменения акустических ситуаций.
Современные слуховые аппараты могут принести ребенку только пользу. Мнение о том, что остатки слуха при использовании слуховых аппаратов будут ухудшаться – ошибочно. Правильно подобранное устройство будет способствовать развитию остатков слуха, как бы тренируя слуховой анализатор, включая его центральные отделы в коре головного мозга.