Программирование и настройка процессора кохлеарного импланта (КИ)

Программирование и настройка процессора кохлеарного импланта (КИ)
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Через 3-4 недели после операции, когда полностью заживет послеоперационная рана, наступает этап подключения электронного процессора.

С помощью специального компьютерного устройства, поставляемого фирмой-производителем, специалист-аудиолог производит первое включение процессора КИ, его программирование и настройку. Если ребенок маленький, то эту процедуру лучше проводить при участии занимающегося с ним сурдопедагога.

Сначала аудиолог производит оценку сопротивления электродов импланта, проверяя, таким образом, все ли электроды введены в улитку и могут работать. Если обнаружены высокие цифры сопротивления на каком-либо из электродов, то, сверяясь с данными компьютерной томографии, делается вывод о расположении этого электрода за пределами улитки и его отключают.

Системные настройки процессора кохлеарного импланта содержат специальную программу, в которой заложены рекомендуемые параметры электрических импульсов. Настройку процессора начинают с этой программы, так как она подходит большинству пациентов.

Настройка процессора заключается в определении уровней тока, вызывающих пороговое (минимальное) и максимальное комфортное ощущение. Для этого на каждый из электродов последовательно подаются электрические импульсы, который пациент ощущает как звуковые сигналы. Величина импульсов фиксируется на значениях минимального и максимального уровней комфортного восприятия звука. Эти параметры являются основными при настройке процессора КИ, но, по мере привыкания пациента к новым звуковым ощущениям, они могут меняться и требовать коррекции. В большинстве случаев, наиболее значительные изменения отмечаются в течение первых 2-4 недель использования импланта. Поэтому корректировка процессора сначала проводится часто, а впоследствии – 1-2 раза в год.

При настройке процессора очень важна точная установка уровней восприятия электрических импульсов. Если установка пороговых значений проведена неправильно, то пациент, при включенном процессоре, слышит постоянный гул или шум. При завышенных порогах электрических импульсов происходит сужение полезного диапазона воспринимаемых звуков, даже если максимально комфортный уровень установлен правильно. Завышение максимального комфортного уровня может вызвать у ребенка неприятные ощущения от громких звуков, а при его занижении могут не восприниматься тихие звуки.

Еще один существенный параметр, влияющий на разборчивость речи - динамический диапазон воспринимаемых электрических сигналов, представляющий собой разницу между пороговым и максимально комфортным их уровнями. У разных пациентов ширина динамического диапазона может составлять от 12 до 20 Дб. Это обеспечивает восприятие и распознавание всех звуков речи, а более узкий динамический диапазон снижает разборчивость речи.

На комфортность звучания и разборчивость речи также влияет равномерность на разных электродах значений минимального и максимального комфортного уровня электрических импульсов. При значительных отличиях этих параметров на разных электродах (особенно, соседних), качество речи может быть неудовлетворительным.

Для каждого ребенка параметры настройки всегда строго индивидуальны.