Можно ли вылечить глухоту или тугоухость?

Можно ли вылечить глухоту или тугоухость?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Нарушение слуха у человека может быть различной степени выраженности, от легкой тугоухости до потери слуха, граничащей с полной глухотой.

Снижение слуха может быть врожденным и приобретенным, на одно ухо или двусторонним, возникнуть быстро или развиваться постепенно. При выборе тактики лечения важно учесть все эти особенности и определить, патология какого отдела слухового анализатора привела к глухоте или тугоухости.

Вопрос «можно ли вылечить глухоту?» волнует многих родителей, столкнувшихся с этой проблемой. Для маленьких детей роль слухового восприятия в развитии и освоении речи чрезвычайно важна и поэтому каждому родителю хочется, чтобы его малыш мог хорошо слышать. Если приобретенные нарушения слуха лечат, исходя из ее причины, то медицина на современном этапе, к большому сожалению, не в силах вылечить врожденную глухоту и тугоухость.

Научный поиск в этом направлении, конечно, ведется. Например, учеными Гарвардского университета (США) проводятся эксперименты со стволовыми клетками, способными восстановить волосковые клетки внутреннего уха. Опыты на лабораторных животных довольно успешны и вселяют оптимизм, что в недалеком будущем такой метод лечения врожденной глухоты поможет тысячам маленьких пациентов стать полноценно слышащими людьми.

А на сегодняшний день лечение тугоухости заключается в правильном подборе слухового аппарата (при легкой или умеренной форме потери слуха) и внедрении кохлеарного импланта (при более тяжелой форме тугоухости). Эти методы позволяют практически полностью компенсировать слуховые функции у детей, для того, чтобы они могли успешно адаптироваться в обществе.