Может ли звуковая терапия облегчить проявления тиннитуса у пользователей кохлеарных имплантов?

Может ли звуковая терапия облегчить проявления тиннитуса у пользователей кохлеарных имплантов?

Может ли звуковая терапия облегчить проявления тиннитуса у пользователей кохлеарных имплантов?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

В некоторых научных исследованиях можно найти информацию о том, что кохлеарные импланты помогают уменьшить проявления тиннитуса и одновременно улучшить слух пользователя. На самом деле это не совсем так. Около 50 % кохлеарноимплантированных людей по-прежнему ощущают тиннитус, и почти четверть из них жалуются на постоянный шум в ушах.

Как отмечают американские ученые, для значительного количества пациентов с односторонней кохлеарной имплантацией и двусторонней потерей слуха тиннитус является основной проблемой после проведенной имплантации. 

Чтобы более детально разобраться с этим вопросом, американские ученые решили провести научное исследование и проверить, может ли звуковая терапия с использованием обычных фоновых звуков уменьшить проявления тиннитуса у пользователей кохлеарных имплантов.

Исследование было разделено на два этапа:

  1. Определение приемлемости шести естественных фоновых звуков для проведения терапии.
  2. Определение эффективности звуковой терапии для облегчения симптомов постоянного тиннитуса.

Использовались фоновые звуки, имеющие отношение к воде: «Береговая линия», «Прибой на пляже», «Волны прибоя», «Успокаивающие волны», «Океан» и «Ручей», которые воспроизводились звуковым процессором кохлеарного импланта с помощью алгоритма CART (Активное кохлеарное облегчение от тиннитуса).

Из 32 участников первого этапа 30 человек (93,8 %) сообщили, что по крайней мере один фоновый звук при проведении терапии использовать можно, если у них будет возможность настроить предпочтительную громкость. 19 испытуемых (58,4 %) посчитали приемлемыми все шесть фоновых звуков.

Во втором этапе приняли участие 14 человек. Сначала были определены громкость тиннитуса испытуемых, вызываемое им раздражение и влияние на повседневную жизнь в течение двухнедельного базового периода без звуковой терапии. Затем испытуемые прошли краткую консультацию по тиннитусу, и уже по ее итогам пятинедельный период звуковой терапии в повседневной жизни.

Эффективность терапии

Ученые обнаружили, что звуковая терапия принесла пользу половине участников второго этапа, интенсивность тиннитуса значительно снизилась по таким параметрам, как назойливость и громкость. Кроме того, выяснилось, что этот вид терапии безопасен и прост в использовании, он не оказывает отрицательного влияния на восприятие речи. При этом ученые отметили, что участники по-разному воспринимали звуковую терапию: «Из исследования мы узнали, что фоновые звуки, воспроизводимые непосредственно звуковым процессором кохлеарного импланта, в целом допустимы, они не влияют на качество речи. Но восприятие, а также оценка эффективности и приемлемости фоновых звуков у людей разнится».

Например, восприятие каждого фонового звука и предпочтительные уровни громкости сильно различались среди участников. Трое пользователей кохлеарных имплантов столкнулись с усилением назойливости тиннитуса в период терапии, а двое и вовсе сказали, что шум в ушах стал сильнее. Почему так происходит, ученым предстоит еще разобраться. Тем не менее результаты предыдущих исследований на аналогичную тему показали, что некоторые факторы потенциально могут усилить положительный лечебный эффект звуковой терапии. К ним относятся горизонтальная конфигурация аудиограммы у пользователей кохлеарных имплантов, молодой возраст и более высокое негативное влияние тиннитуса на их повседневную жизнь.

Чувство контроля над шумом

Самый важный результат, полученный в ходе этого исследования, по мнению ученых заключается в следующем: некоторые участники высоко оценили чувство контроля, которому они научились при прохождении звуковой терапии, причем даже тогда, когда снижение уровня тиннитуса не было клинически значимым. «Возможность применять фоновые звуки в определенных ситуациях потенциально дает чувство контроля, помогающее пользователям кохлеарных имплантов избавиться от назойливого шума в ушах, что может положительно повлиять на качество их жизни», – поясняют авторы исследования.

Ученые надеются, что результаты их работы в будущем помогут в создании приложений для пользователей кохлеарных имплантов, имеющих тиннитус.

«Потенциальные возможности алгоритма CART до конца еще не изучены. Наше исследование был посвящено вопросам пользы звуковой терапии для людей с кохлеарными имплантами. Оно помогло получить актуальную информацию о таких важных показателях, как выбор звука и настройка громкости, и об их использовании в разных акустических ситуациях. Эти результаты, безусловно, будут полезны в будущем, когда появится необходимость в создании и апробировании новых способов снижения негативного воздействия шума в ушах. Существует вероятность того, что пользователи кохлеарных имплантов, у которых тиннитус появился после операции, с помощью этого алгоритма также смогут улучшить свое состояние, как и участники нашего исследования».