Лечение глухоты

Преодоление глухоты
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Глухота и тугоухость у детей чаще бывает врожденной или генетически обусловленной.

Преодоление глухоты

Приобретенная развивается реже и бывает спровоцирована приемом токсичных для органов слуха медикаментов или осложнениями простудных и инфекционных заболеваний. Преодолению глухоты у детей придается очень большое значение, так как в раннем возрасте слух играет важнейшую роль при овладении речевыми навыками, без которых ребенок останется не только глухим, но и немым.


Общие принципы терапии слуховых нарушений

В преодолении глухоты и тугоухости всегда используется комплексный подход. Терапевтические мероприятия направлены на:

- устранение причинного фактора, если это возможно;

- нормализацию структур уха;

- дезинтоксикацию;

- улучшение кровообращения в структурах слухового анализатора.

Для достижения этих целей применяется:

- медикаментозная терапия;

- физиотерапевтические методы лечения;

- слуховые тренинги с педагогами;

- оперативное лечение.


Хирургические методы лечения

Операции на органах слуха являются радикальным и самым эффективным способом устранения слуховых нарушений. В каждом конкретном случае выбирается оптимальное оперативное вмешательство, позволяющее устранить проблему, ставшую причиной тугоухости или глухоты. При кондуктивной форме тугоухости проводят операции по восстановлению нормальной структуры наружного и среднего уха (мирингопластику, тимпанопластику и др.). В подавляющем большинстве случаев операция позволяет вернуть слух даже при полной кондуктивной глухоте, поэтому данный вид слуховой патологии считается прогностически более благоприятным.

Гораздо сложнее поддается лечению нейросенсорная тугоухость. Для ее лечения используются всевозможные методы и их комбинации. В случаях, если консервативное лечение неэффективно, а тугоухость достигла глубокой степени, то проводят оперативное лечение, выбор которого осуществляется по индивидуальным показаниям. Вариантов компенсации нейросенсорной тугоухости только два: установка слухового аппарата (при легких степенях) или кохлеарная имплантация (при тугоухости глубокой степени и глухоте).

Установка слухового аппарата является относительно простой манипуляцией, но она, к сожалению, не может вернуть слух при поражении чувствительных клеток улитки внутреннего уха. Единственным эффективным методом восстановления слуха в таких случаях является операция по установке кохлеарного импланта. Так как эта операция технически сложная и дорогостоящая, ее проводят специалисты высокой квалификации в ограниченном числе медицинских учреждений.