Как понять и что делать, если у ребенка нарушен слух?

Как понять и что делать, если у ребенка нарушен слух?
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Нарушение слуха у ребенка первыми замечают, чаще всего, его родители.

В период с одного года до трех лет малыши учатся говорить, проявляют повышенный интерес к различным звукам, поворачивают голову, услышав свое имя, подражают взрослым, повторяя слова и целые фразы. Если речь у малыша развивается правильно, то и слух у ребенка не нарушен. И в то же время отставание в речевом развитии не всегда указывает на слуховые расстройства.

Как понять, что у ребенка нарушен слух? Для этого нужно обращать внимание на особенности поведения малыша, которые могут свидетельствовать о нарушении звуковосприятия: 

- малыш не просыпается при громком шуме;

- нет реакции на звучащие игрушки, мамин голос;

- ребенок неадекватно издает звуки, кричит, пищит (создается впечатление, что он не слышит своего голоса);

- в возрасте около 12 месяцев у малыша нет зачатков развития речи. Что делать, если у ребенка нарушен слух?

Если есть подозрение, что ребенок в возрасте 1-3 лет не понимает обращенную к нему речь из-за слуховой патологии, то необходимо провести тщательное обследование слуха малыша, а также произвести общую комплексную оценку его развития. Это задача для команды детских специалистов - педиатра, оториноларинголога, сурдолога, психолога, логопеда, невролога, психиатра. Результаты диагностики послужат основой для разработки плана лечения и коррекции слуховых нарушений.

Двустороннее нарушение слуха легче заметить и диагностировать. Тяжелее заметить слабую тугоухость с одной стороны. Такие дети обычно поворачиваются к источнику звука тем ухом, которым лучше слышат. Эта привычка должна обязательно насторожить родителей и стать поводом для обращения к специалистам, сначала к педиатру или оториноларингологу, а затем к сурдологу. Вот простой способ определения слуха у детей, которые могут повторять сказанное взрослым. Нужно стать за спиной ребенка на расстоянии 3 метров и выразительным шепотом, на выдохе, произнести пять простых фраз. Одно ухо малыш должен закрыть ладонью для более достоверного результата, а затем поменять. Если ребенок не слышит две и больше фраз из пяти, то необходимо обратиться к врачу-сурдологу для комплексного обследования и принятия мер по коррекции слуховых нарушений.