Игровая терапия с детьми

Игровая терапия с детьми
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

У маленьких детей игра является ведущим видом деятельности, и ее использование в качестве метода психотерапевтического воздействия называется игровой терапией или игротерапией.

Игротерапия

У маленьких детей игра является ведущим видом деятельности, и ее использование в качестве метода психотерапевтического воздействия называется игровой терапией или игротерапией.

Игротерапия практически не имеет ограничений и служит эффективным способом коррекции при работе с детьми, имеющими абсолютно разные психические и физические особенности. Общими показаниями к проведению игротерапии являются: нарушение поведения, различные фобии, вредные привычки, необщительность, замкнутость, трудности в обучении, задержка речевого развития и т.д. Единственными противопоказаниями к игровой терапии являются полный аутизм и неконтактная шизофрения.

Польза от игровой терапии с детьми проявляется в активной стимуляции познавательной сферы, развитии речи, совершенствовании волевой и эмоциональной сторон личности ребенка. В процессе игровых занятий малыши социализируются, учатся взаимодействовать друг с другом, что помогает в решении многих коммуникативных проблем.

С кем лучше играть: с мамой или игротерапевтом?

В кабинете детского психолога можно получить специализированный курс игровой терапии, с подбором наиболее подходящих для вашего ребенка методик, учитывающих потребности малыша и задачи, которые вы перед ним ставите.

Но все же, многие специалисты сходятся во мнении, что наилучшее воздействие на детей оказывают игры, в которых принимают участие мама или папа, а не незнакомые люди.

Кроме этого, польза от совместных игр ребенка с родителями очевидна. Изменения происходят не только в ребенке, но и в родителях, улучшаются детско-родительские взаимоотношения. С помощью игротерапии взрослые мамы и папы как будто снова возвращаются в свое беззаботное детство, учатся лучше понимать своих детей, общение становится более простым и непосредственным.

Самым главным в игротерапии является полное принятие личности ребенка, которое проявляется в:

· уважительном отношении к желаниям малыша;
· недопущении насильного принуждения к игре;
· дозировке эмоциональной нагрузки;
· создании радостной игровой атмосферы;
· наблюдении за самочувствием малыша.

В игровой терапии применяется большое многообразие всевозможных игр, которые можно сгруппировать по конкретной психологической направленности.

  1. Игры для улучшения психологического самочувствия - «жмурки», «пятнашки», «прятки», «полоса препятствий» и др.
  2. Игры, помогающие в коррекции агрессии - «сражение», «каратисты», «обзывалки», «злые и добрые кошки» и т.д.
  3. Игры, направленные на расслабление, снятие напряжения - «ласковые лапки», «тающий снеговик», лепка из соленого теста и др.
  4. Игры, помогающие в коррекции страхов - «смелые мыши», «сова и зайцы» и др.

Самое главное в игротерапии - это не в какую игру играть, а как играть. Ответ один - радостно и с любовью, потому что самая лучшая психотерапия для маленького человечка - любовь мамы и папы.