Частичная глухота

Частичная глухота
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Глухота на одно ухо встречается достаточно часто и называется частичной глухотой.

Глухота на одно ухо встречается достаточно часто и бывает, как правило, приобретенной. Такое состояние называется частичной глухотой и возникает оно при воздействии неблагоприятных факторов только на одно ухо. При этом пораженное ухо перестает воспринимать звуки, а второе ухо остается полноценно функционирующим и вполне нормальным.

Глухота на одно ухо не провоцирует ухудшение слуха с другой стороны и человек может прожить всю жизнь с одним функционирующим ухом, сохранив в норме его слух. И все же, при наличии частичной глухоты, следует максимально бережно относиться ко второму органу, так как при его повреждении он перестанет слышать вообще.

Причины частичной глухоты

По причинам возникновения, механизмам развития и способам лечения частичная глухота ничем не отличается от любого другого вида приобретенной глухоты или тугоухости.

Виды и степени частичной глухоты

В зависимости от того, какая из структур слухового анализатора повреждена, звукопроводящая или звуковоспринимающая, выделяют следующие виды глухоты и тугоухости:

l Кондуктивная.
l Нейросенсорная.
l Смешанная.

Степени глухоты различаются по глубине нарушения слуховых функций.

1. Первая степень тугоухости считается самой легкой стадией глухоты и может появиться, например, после отита или других воспалительных заболеваний органов слуха. При этой степени потери слуха человек воспринимает звуковые волны от 26 до 40 дБ, то есть слышит шепотную речь на расстоянии 3 м, нормальную человеческую речь - от 4 до 6 м и не различает звук при сильном фоновом шуме.

2.Вторая степень тугоухости позволяет слышать звуки на уровне от 41 до 55 дБ, то есть, нормальная речь различима на расстоянии 2-4 м, а шепот - 1 м.

3.Третья степень тугоухости характеризуется более тяжелым поражением слуховых функций, когда звук воспринимается от 56 до 70 дБ. Нормальная речь различима на расстоянии не более 2 м, а шепот практически неслышим.

4.Четвертая степень тугоухости мало чем отличается от глухоты, при ней слышимость находится в пределах от 71 до 90 дБ. Уже не воспринимается даже громкая речь, человек может услышать лишь крик или очень громкий шум.

Если речь идет о частичной глухоте, то нарушение слуховых функций, проявляющееся различной степенью тяжести, касается только одного уха.

Лечение частичной глухоты

Частичная глухота или тугоухость, как правило, не приводит к инвалидности, так как слух на здоровой стороне сохранен. Но все же эту проблему нужно решать, обращаться к специалистам и проводить лечение глухоты. Чтобы заболевание не прогрессировало, назначаются лекарственные препараты, способствующие улучшению кровообращения и снятию воспалительных проявлений. Чем раньше начато лечение, тем лучше.

Чтобы сохранить свой слух в норме, необходима профилактика нарушения слуха, которая заключается в регулярных профосмотрах, бережном отношении к слуховым органам, защите ушей от шума и своевременном лечении воспалительных заболеваний.