Частичная глухота

Частичная глухота (Нарушение слуха)
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

По мнению ученых, занимающихся проблемами слуховых нарушений, глухота или абсолютное отсутствие слуха наблюдается достаточно редко.

Нарушение слуха

По мнению ученых, занимающихся проблемами слуховых нарушений, глухота или абсолютное отсутствие слуха наблюдается достаточно редко. В практике врачей обычно встречается тугоухость, то есть частичная потеря способности улавливать звуковые волны. Нарушение слуха, по уровню выраженности, классифицируют по степеням тяжести. Частичная глухота может быть как двусторонней, так и односторонней.


Степени тяжести

1.Тугоухость первой степени считается самой легкой стадией потери слуха. Может наблюдаться при инфекционных заболеваниях, например, отите. На этом этапе человек способен воспринимать звуки силой от 26 до 40 дБ. Человеческая речь легко различима: нормальным голосом на расстоянии 4-6 метров, шепотом - до 3 метров. Сильный фоновый шум значительно ухудшает восприятие отдельных звуков. Первая степень слуховых нарушений может еще не вызывать беспокойства пациента и обычно он за помощью не обращается. Кондуктивное снижение может восстановиться самостоятельно после излечения воспалительного процесса.

2. Вторая степень тугоухости обычно уже ощущается самим человеком и его окружением. Звуки воспринимаются в диапазоне 41-55 дБ, нормальная речь различима на расстоянии 2-4 метра, шепотная - с 1 метра. На этой стадии больные нередко обращаются к врачу, который назначает курс лечения после обследования и установки диагноза. Лечение обычно комплексное, состоящее из лекарственной терапии и физиотерапевтических процедур. Если на этой стадии лечение не проводится или его эффект незначительный, то заболевание переходит в более тяжелую стадию.

3.При тугоухости третьей степени диапазон воспринимаемых звуков от 56 до 70 дБ. Нормальную речь пациент различает с расстояния менее 2 метров, а шепот почти не слышит. На этой стадии слуховых нарушений дальнейшее прогрессирование патологического процесса неизбежно стечением времени.

4.Четвертая степень тугоухости - самая тяжелая, глухота. Слышимость на этой стадии находится в пределах 71-90 дБ и ниже, то есть утрачена возможность воспринимать даже громкую речь.

У детей с частичной глухотой речь может развиваться, но обычно она невнятна и искажена. Такие малыши нуждаются в соответствующем воспитании, реабилитационных мероприятиях, занятиях с педагогами в специальных детских садах и школах.