Истории наших пациентов

Ковалев Филипп: Расти среди нормально слышащих детей

Ковалев Филипп: Расти среди нормально слышащих детей

Ковалев Филипп: Расти среди нормально слышащих детей

Родился 26 марта 2002 года, Карачаево-Черкессия, Ставропольский край, операция 27 января 2005 года

В месячном возрасте с инфекционным заболеванием (пупочная ранка долго не заживала) маленький Филипп попал в больницу, где в курсе лечения ему кололи ототоксичные антибиотики.

Теперь тяжело сказать, когда он начал терять слух и перестал слышать, но и при рождении, и в 1 месяц, и в полгода при проверке слуха маме говорили, что ребенок слышит. Но к году Филипп не откликался на свое имя, родители очень беспокоились и при первой возможности приехали в Москву. Здесь мальчику диагностировали потерю слуха и он попал в программу кохлеарной имплантации.

Родители с ребенком переехали в Москву и занимаются здесь его реабилитацией.

Филипп ходит в детский сад интегрированного развития, а также ездит с мамой на занятия в центр: занимается с сурдопедагогом, делает успехи в развитии речи. Мама Филиппа, Елена, категорически не хочет учить его дактилю. Она хочет вырастить его среди нормально слышащих детей.

В группе в саду у Филиппе есть любимица – Соня. С ней он всегда готов поделиться любой игрушкой.

Рассказ мамы Филиппа, Ковалевой Елены:

На первом году жизни моего сына я уже понимала, что мой ребенок не слышит. Филипп перенёс тяжелое заболевание, сопряженное с использованием антибиотиков, пагубно воздействующих на слух. Это могло стать первой причиной нашей глухоты…

В 1,3 года нам поставили окончательный диагноз – глухота. Не могу описать словами, что испытали в тот момент я, мой муж, моя мама, вся наша семья. Казалось, что жизнь остановилась. Как с этим жить? Что делать? Других вопросов не было. От понимания того, что нет слуха - не появится и речь, становилось еще хуже. Но, как и все родители, мы очень, очень любим нашего сына, и нам оставалось только одно – брать себя в руки и начинать что-то делать.

Через месяц после того, как был поставлен диагноз, нам уже подобрали первые слуховые аппараты, и мы все вместе начали жить заново. В 1.4 года мы посадили ребенка за парту и с помощью педагогов начались наши первые занятия. Как же трудно, практически невозможно было объяснить малышу, что мы все от него хотим.

Со временем нас все чаще стали посещать мысли о кохлеарной имплантации. Стали собирать всю доступную информацию. Общались со специалистами, педагогами, родителями уже имплантированных детей (мамы которых в последствии стали моими подругами).

Вывод был один. Кохлеарная имплантация - наиболее перспективный способ реабилитации глухих детей. Мы обратились в Российский Научно-Практический центр Аудиологии и Слухопротезирования, и нам повезло. Мы попали в программу реабилитации глухих детишек.

Ковалев Филипп  Ковалев Филипп

27 января 2005 года Филиппу сделали операцию. Нашему мальчику было 2 года 10 месяцев.

Сейчас нам 4,5 года. Реабилитационный период после операции индивидуален для каждого ребенка. Это долгий путь. Большой труд специалистов, занимающихся с Филиппом. Мне даже страшно представить, что когда-то мой сын ничего не слышал и не говорил. На данный момент Филипп слышит практически всё! Более того, он понимает обращенную к нему речь. Отвечает на простые вопросы, может набором слов объяснить, где он был, что делал, что кушал, что произошло и т.д. Слышит шум у соседей, шум машин с улицы, все домашние бытовые шумы. Наш словарный запас уже достаточно большой, но все равно мое сердце просто сжимается от счастья, когда сын начинает пользоваться новым словом.

Снять «ушко» (речевой процессор) для нас самая большая проблема. Мы расстаемся с ним только на время купания и сна. Филипп сам говорит, если у него закончился заряд аккумулятора, что «ему нужно кушать», т.е ставить на зарядку.

С кохлеарным  имплантом  жить, общаться, воспитывать ребенка стало значительно легче. Мы ни на секунду не пожалели, что проимплантировали ребенка. Ведь нашей единственной целью было помочь ему.