Записки КИшника

Станислав Рубинштейн: О первых впечатлениях после подключения системы КИ

Станислав Рубинштейн: О первых впечатлениях после подключения системы КИ
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

«Неужели я ошибся? Неужели это все, что могло мне дать это «ухо»?! А чего я ожидал?!»
Не было никакого восторга, праздника или слез, какие показывают при первом подключении КИшников – всего этого не было. Француз, который подключал меня, понимал мое разочарование, и периодически посматривая на меня, вытягивал руку с большим пальцем вверх, повторяя: «Good!» В один момент он даже нервировать меня начал. А что тут хорошего?

На тот момент я уже понял весь процесс. Все эти провода, шкала громкости с обезьянкой… Все это приводило в ступор. Ведь далее ничего не было понятно. Шумящее радио в голове – я еще помню такое.. Сбитая FM-волна… Были сравнения и круче: вдребезги расстроенная аппаратура, начиная от эквалайзера и заканчивая затертой до дыр электрогитарой.

Настройка прошла в быстром темпе, можно сказать, что в тот день среди подключенных я поставил личный временной рекорд, но это было от собственного нежелания слушать этот «бред». Что касается француза, наверное, он многое хотел мне сказать и показать, но я ничего не хотел. Ведь любые попытки поговорить со мной мне казались/преподносились очередным актом проявления жалости…

…Улица Татищева в Астрахани довольно оживленная. Вдобавок ко всем пробкам, ближе к вокзалу шла активная стройка, и во всей этой шумной «каше» случилось то, что случилось. Я выключил процессор. Странно… как странно. Но наступившая «шумящая» тишина была роднее всего, и то, от чего я бежал все эти три года, привело в покой. Откуда я мог понять весь этот физический процесс? Мне было неважно. Да и название фирмы импланта я выучил только тогда, когда в руках появился этот коробок.
 
Но время шло. И мне нужно было что-то придумывать, решать, как уехать… Разумеется, «зайцем».

Чтобы как-то договориться с водителем «недобитого» Икаруса, мне пришлось притвориться и немым ко всему прочему, используя ручку и бумажку для объяснения ситуации…И он помог. Иногда люди попадаются такие простые, что порой поражаешься их пониманию и человечности. Меня взяли, предупредив, что по пути следования работает транспортная комиссия, и меня могут высадить… там, где высадят. Но меня, если честно, меньше всего это интересовало. «Главное – границу проехать, а там свои помогут», – думал я.
 
Дорога занимала примерно 13 часов, и все это время я так и не смог уснуть, не выпуская из рук футляр с речевым процессором.
 
«Ну вот что могло дать мне это?!» – возмущенно проговаривал я про себя, периодически бросая взгляд в потертое окно автобуса, по ту сторону которого привычная степь начала меняться в своем рельефе.
 
Рядом сидел парень, и вот с него все и началось. В один миг он одернул меня и показал пальцем на футляр, с вопросительным взглядом, наверное, надеясь получить ответ о том, что это за гаджет.
 
«Надеюсь, это теперь мое ухо», – неуверенно ответил я. Естественно, он не понял, о чем это я, и дальше продолжил копаться в смартфоне, перелистывая трек-листы своей музыкальной коллекции.

«Мне бы только на секунду послушать, хоть бы на секунду!», – подумал я… И незаметно для себя самого решил все-таки надеть «ухо».
 
«Вот! Остановись!!! Вот эта песня вообще шикарна!!!» – воскликнул я, тыкая пальцем в его телефон, на название «Led Zeppelin» – «Going To California». «Вот это просто шедевр!!!» – продолжил  я. Парень удивленно посмотрел на меня, потом на процессор, потом снова на меня и спросил: «А ты точно слышал ее?!» Он произнес это каким-то металлическим, звонким голосом. Я готов был у него тысячу раз переспрашивать, правильно ли я его услышал?! Но причины моего торжества он не понимал.
 
Я убрал футляр, но РП оставил на себе, и все оставшееся время сидел с закрытыми глазами и ожидал подобного «звона». Я боялся выглядеть полоумным, но хотелось почти с каждым сидящим в моей доступности просто заговорить.

Парня звали Влад. Он был и есть той самой первой минутой, когда я более не захотел выключать свое «ухо».