Заметки Тоши: Застенчивый ребенок

Заметки Тоши: Застенчивый ребенок

Заметки Тоши: Застенчивый ребенок
4 мая 2021

Спросили нашего нейропсихолога Любовь Кяргинскую, что делать, если ребенок застенчив.

Отношение к застенчивости у родителей неоднозначное. С одной стороны, застенчивый малыш выглядит трогательно и вызывает умиление, его родителям не нужно опасаться, что он покажется невоспитанным. С другой — есть опасение, что застенчивость помешает ребенку пробиться в жизни, добиться успеха, быть конкурентоспособным в будущем.

Важно понимать, что застенчивому ребенку кажется, что все внимание окружающих направленно только на него одного и это внимание негативное, он словно ждет, что окружающие увидят все его недостатки и обязательно за них поругают.

Как действовать в таких ситуациях?

  • Излучать спокойствие, ребенок должен ощущать, что на вас можно опереться.
  • Не накручивать себя. Я называю это «страдать заранее». Помним, что большая часть ваших тревог и опасений никогда не случится.
  • Настраивать ребенка на успех. Фиксировать внимание на достижениях, в то время как промахам придавать меньшее значение.
  • Показывать ребенку, что вы получаете удовольствие от общения. Не смешивайте отношение к занятиям или урокам и отношение к самому ребенку. Даже если у малыша что-то не получается, дайте ему понять, что вы любите его в любом случае.

Желаем успехов и уверенности вашему малышу!