Логопед
Заметка Тоши логопеда, Гришиной Елены Валерьевны.
Самые первые глаголы, которые мы учим с ребёнком, это рабочие глаголы, подкреплённые соответствующими действиями возьми, покажи, держи, дай, поставь, положи, отпусти.
В дальнейшем с ребенком изучаем глаголы, которые необходимы для построения простой фразы комментирование действий другого человека/персонажа, комментирование собственных действий. Сначала учим ребёнка показывать нужный глагол, если есть возможность сопроводить его хоть каким-то звуком, жестом..., побуждая малыша к речи. Фотографии/картинки с действиями используем и для диалога, и для ответа на вопросы «что делает?» или же требующие односложного ответа «да-нет».
Структура фразы более понятна, если использовать карточки PECS или пиктограммы, но для этого сначала нужно поработать над формированием символьного мышления, чтобы ребенок узнавал действие не только на реальной фотографии, на картинках, но и схематичное изображение. Кроме того нужно научить малыша отличать мальчика от девочки, узнавать себя/маму/папу/тетю/дядю.... на фотографиях/картинках. Тогда ребенок сможет сложить фразу — мальчик идёт, девочка сидит, тетя спит..., я мОю..., бабушка несет...
Какие глаголы учим? Стоит, сидит, лежит, бежит, идёт, прыгает, ест, пьёт, спит, моет, рисует, несет.... А дальше распространяемся в сторону самообслуживания, действий во время занятий и просто любых действий, которые ребёнок выполняет в повседневной жизни или может видеть.