Как он будет играть со сверстниками

Как он будет играть со сверстниками

Как он будет играть со сверстниками
14 сентября 2021

«Как он будет играть со сверстниками?», - такой вопрос задают себе или специалистам все родители детей с КИ.

Давайте поговорим на эту тему с нашим игротерапевтом Ольгой Вагановой.

–Помимо опасений по поводу того, что не знающие сочувствия дети могут не принимать непохожего на них малыша, в этом вопросе содержится неуверенность в том, что ребенок развивается так же, как его сверстники.

Известно, что тревожность родителей передается их детям.
Поэтому, если у вас возник этот вопрос, постарайтесь, не накручивая себя, объективно разобраться, есть ли повод для беспокойства (самостоятельно или вместе со специалистами) и начать действовать.

Точнее, действовать можно начать уже сегодня:

1. Создать для ребенка подходящую среду общения:
  • до 1.5 – 2 лет ему вполне хватит общества доброжелательных и чутких взрослых,
  • с 2-х и как минимум до 3-х лет найти по соседству семью, в которой есть ребенок ровесник или немного старше вашего и предложить его маме несколько раз в неделю на регулярной основе забирать ее малыша хотя бы на часок несколько раз в неделю. Дети сначала будут играть рядом, а потом учиться взаимодействовать в комфортной обстановке под вашим наблюдением,
  • отдавать ребенка в детский сад только после консультации с грамотными психологом и сурдопедагогом. Готовить воспитателей и детей в группе заранее через беседу и показ подходящих мультфильмов.

2. Постоянно, хотя бы 20-30 минут в день играть с ребенком кому-то из родителей или старших братьев и сестер, совершенствуя его игровые навыки, которые впоследствии пригодятся для развития общения со сверстниками.

А как проходила (проходит) адаптация вашего ребенка в среде слышащих сверстников?