Дети из Костромы побывали на реабилитации в Центре «Тоша&Co»

Дети из Костромы побывали на реабилитации в Центре «Тоша&Co»

Дети из Костромы побывали на реабилитации в Центре «Тоша&Co»
20 октября 2021

Несколько детей из Костромской области прошли комплексную реабилитацию в «Тоше». Судя по отзывам родителей и региональных специалистов, пребыванием в нашем Центре все остались довольны.

Мы будем рады,
если вы оставите отзыв!
Оставить отзыв

В Центре «Тоша&Co» проходят реабилитацию дети из разных регионов России. Мы получаем множество отзывов о своей работе. Родители наших подопечных оставляют их лично, пишут на сайте и в соцсетях. А недавно нам пришел подробный отзыв из Костромской области. Его автор – врач сурдолог-оториноларинголог, главный внештатный сурдолог департамента здравоохранения Костромской области Галина Павловна Соколова. Нам приятно, что «Тоша&Co» стал важной частью комплексной программы по реабилитации детей с нарушениями слуха из этого региона. Публикуем отзыв без сокращений.

«Совсем недалеко от столицы, в 300 км, есть уютный старинный городок на Волге – Кострома.

И от того, что он небольшой, возникают большие проблемы с реабилитацией детей с нарушенным слухом. Ведь в крупных городах легче создать центры реабилитации, привлечь, обучить и заинтересовать необходимых в этой работе специалистов!

В Костромской области проживает более 300 детей с выраженным нарушением слуха. Менее 100 человек обучаются в специализированном интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Более 50 человек успешно пользуются системой кохлеарной имплантации. Дети, готовые воспринимать живую речь, ищущие вербального контакта, посещают массовые учреждения.

В 2019 году наш город посетила группа коллег из Центра оториноларингологии ФМБА России. Ведущие специалисты знакомились с ситуацией в регионах, проверяли профильные медучреждения, общались не только с нами, практикующими врачами, но и с администрацией Костромской области, сотрудниками Департамента здравоохранения. Заместитель губернатора О. Л. Еремина внимательно выслушала замечания и предложения авторитетной комиссии, и через некоторое время поток свежих идей изменил положение дел с проблемными (по части слуха) детьми.

Во-первых, нашлись средства на подготовку сурдопедагогов для работы во вновь созданных интегрированных группах детских дошкольных учреждений.

Во-вторых, наконец-то на базе отлично оснащенного центра реабилитации для детей раннего возраста открылась интегрированная группа, в которой, наравне со слышащими и умеющими разговаривать детьми, будут заниматься со специалистами и наши слабослышащие детки. Курс рассчитан на 3 месяца.

А в-третьих, самое радостное, волнующее и замечательное – это то, что наши костромские дети смогли попасть в совершенно удивительный и потрясающий подмосковный центр «Тоша&Co» и пройти самую эффективную комплексную реабилитацию.

Я как врач постоянно общаюсь с родителями слабослышащих детей, обсуждаю наши общие проблемы. Очень меня порадовало то, с каким воодушевлением они возвращались из «Тоши», у всех горели энтузиазмом глаза, все по-новому взглянули на проблему и убедились, что реабилитация может быть эффективной. Многие родители звонили мне и делились своими впечатлениями о высокопрофессиональной команде (именно команде!), состоящей из заинтересованных и душевных специалистов! К каждому ребенку был найден ключик, который помогал ему раскрыться и уменьшить груз нерешенных проблем. Каждый из родителей получил исчерпывающую информацию по своему ребенку, индивидуальные советы по занятиям. Специалисты «Тоши» просто вдохновили родителей на работу со своими детьми. После занятий в центре «Тоши» у многих родителей изменилось отношение к реабилитации.

Мама Тихона Д.: «Здесь, в Центре «Тоша», я поняла, что реабилитация имеет просто колоссальное значение в развитии наших очень непростых детей».

Родители Алеши и Кирюши Т.: «В «Тоше и Ко» работают специалисты, преданные своему делу, которые стремятся совершенствоваться и постоянно обучаются. Это ощущается на занятиях. К нашим детям все специалисты подошли индивидуально. Кроме проблем со слухом у них были выявлены другие особенности, мешающие заговорить. После занятий у детей появились новые слова уже через неделю!»

«Спасибо команде профессионалов во главе с директором Анной Львовной!» – говорят все родители, побывавшие со своими детьми в «Тоше». А я, конечно же, присоединяюсь к добрым словам и желаю этому дружному замечательному коллективу единомышленников дальнейших успехов!

Желаю гореть, не сгорая, и зажигать своим энтузиазмом и оптимизмом родителей и коллег из других регионов!»