Врожденная глухота

Врожденная глухота
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Глухота может быть врожденной или приобретенной после рождения.

Разница между ними состоит в том, что при врожденных формах глухоты и тугоухости происходит внутриутробное нарушение формирования органов слуха у плода, а приобретенные формы являются последствием повреждения или воздействия различных неблагоприятных факторов на нормально сформированные органы слуха.

Различают следующие виды врожденной глухоты:

- ненаследственная
- наследственная.

Причины ненаследственной врожденной глухоты и тугоухости

Причины, которые могут привести к врожденнной ненаследственной патологии слуховых органов, весьма разнообразны. В зависимости от того, какой отдел органа слуха подвергся патологическому воздействию, может возникать кондуктивная, сенсоневральная или смешанная форма глухоты или тугоухости. Степень нарушения слуха также может быть различной, от легкого снижения до полной глухоты, в зависимости от силы и продолжительности действия патогенного фактора, а также от сочетания различных повреждающих факторов. Ненаследственная врожденная глухота может развиться по следующим причинам:

· при патологическом течении беременности - тяжелом токсикозе, нефропатии, резус-сенсибилизации, анемии, угрозе прерывания и т.д.;
· вследствие перенесенных во время беременности вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний - герпетической и цитомегаловирусной инфекции, гриппа, краснухи, токсоплазмоза;
· при курении, употреблении алкоголя и наркотиков в время беременности, а также при воздействии радиации и различных токсических промышленных и сельскохозяйственных веществ;
· при соматических заболеваниях матери - болезнях почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и др.;
· вследствие лечения матери во время беременности препаратами, оказывающими ототоксическое действие - антибиотиками аминогликозидового ряда, салицилатами и диуретиками;
· при воздействии различных неблагоприятных факторов в процессе родов, приводящих к внутричерепной родовой травме или асфиксии новорожденного:

-преждевременных, стремительных или затяжных родах;
- тазовом, ягодичном или лицевом предлежании плода;
- хирургических пособиях в родах с помощью акушерских щипцов и вакуум-экстрактора;
- отслойке плаценты, кровотечении в родах и т.д.

Повреждение органов слуха по различным причинам в раннем постнатальном периоде также относят к врожденной глухоте.

Причины наследственной врожденной глухоты

Наследственная форма врожденной глухоты обусловлена генетическими аномалиями, передающимися от родителей к детям и далее, из поколения в поколение. Дети наследуют от родителей устойчивые поломки в генетическом аппарате, из-за чего происходит неправильное формирование органов слуха еще во внутриутробном периоде. Степени глухоты при наследственных ее формах также могут быть различными - с наличием остаточного слуха до тотальной глухоты.

Лечение врожденной глухоты

К большому сожалению, эффективных способов предотвращения врожденных форм глухоты, в настоящее время нет. Поэтому так важна профилактика нарушения слуха в период внутриутробного развития. Для этого будущая мама должна выполнять рекомендации врача и заботиться о своем здоровье и здоровье будущего малыша.

Обязательные в российских роддомах скрининговые исследования новорожденных помогают выявить нарушения слуха и начать лечение глухоты на ранних этапах.

В комплексной реабилитации детей с врожденной глухотой и тугоухостью применяются методы электроакустической коррекции слуха с помощью слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов, а также сурдопедагогическая, дефектологическая помощь, развитие коммуникативных функций и социальной ориентации.