Внезапная глухота

Внезапная глухота

Синдром внезапной глухоты может развиться в течение короткого промежутка времени - от нескольких часов до 1-3 дней.

Возникновение этого клинического феномена связывают с повреждением сенсорных клеток, отвечающих за процесс преобразования звукового потока в нервные импульсы. Потере слуха также могут способствовать различные повреждения слухового нерва. Внезапная глухота, чаще возникает в одном ухе, но поражение может быть и двусторонним. Выраженность слуховых нарушений может быть различной - от легких форм до тяжелой степени глухоты. Симптомами, сопутствующими внезапной потере слуха могут быть шум в ушах, ощущение распирания в ухе, головокружение и нарушение координации.

Причины возникновения внезапной глухоты

К внезапной потере слуха могут приводить следующие этиологические факторы:

l острые респираторные заболевания вирусного характера;
l травмы головы с повреждением пирамидки височной кости;
l нарушение кровоснабжения слуховых рецепторов из-за спазма или закупорки кровносных сосудов.
l вертеброгенные процессы;
l эмоциональный стресс;
l значительное физическое напряжение;
l аллергические реакции.

Чаще всего синдром внезапной глухоты имеет необратимый характер, но иногда слух может полностью или частично восстановиться и самопроизвольно. Внезапная глухота может также проявляться в виде повторяющихся неоднократно приступов потери слуха, причем степень тугоухости увеличивается с каждым новым приступом.

Лечение внезапной глухоты

Восстановить внезапно пропавший слух или заметно его улучшить можно только в случае немедленно начатого обследования и лечения. Почти у 90% больных, обратившихся за помощью в первые три дня, слух восстанавливается. При поздних обращениях возрастает вероятность потерять слух навсегда.

После всех необходимых диагностических мероприятий пациент направляется в стационар. Для лечения глухоты ему назначается внутривенное введение сосудорасширяющих средств, стимулирующих кровообращение в структурах внутреннего уха, противоотечной терапии и кортикостероидов. Необходимым условием лечения синдрома внезапной глухоты является соблюдение постельного режима, назначение седативных и транквилизирующих средств для эмоционального покоя больного.

Профилактика нарушения слуха

Сохранить слух как взрослому, так и маленькому пациенту помогут меры профилактики, которые заключаются в регулярных обследованиях и своевременном лечении воспалительных и других заболеваний ЛОР-органов у квалифицированного специалиста, соблюдении личной гигиены, режима труда и отдыха, укреплении иммунитета и ведении здорового образа жизни. Следует также избегать сильного шума, при необходимости использовать средства защиты слуха (наушники, беруши), беречь уши от травм, попадания воды и инородных тел, своевременно лечить простудные заболевания.