Счастливая и спокойная мама– успешная реабилитация ребенка

Счастливая и спокойная мама– успешная реабилитация ребенка

Счастливая  и спокойная мама– успешная  реабилитация ребенка
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Быть мамой очень непросто. Быть мамой особого ребенка – в тысячу раз труднее. Ведь нужно не только растить и воспитывать малыша в общепринятом понимании, но буквально бороться за его жизнь и здоровье, счастливое и благополучное будущее. И здесь самое главное, чтобы мама особого ребенка была в ресурсе. На языке психологов это означает быть физически, психологически и духовно сильным человеком, имеющим энергию для решения повседневных задач. О психологических проблемах мам особых детей и способах их решения рассказывает нейропсихолог Центра реабилитации «Тоша&Со»

Принять диагноз своего ребенка непросто всем мамам особенных детей. Каждая из них проходит обязательный период так называемого горевания, когда женщина очень сильно переживает случившееся, часто плачет, жалеет своего малыша и себя. Это естественная реакция психики на стрессовые обстоятельства. В норме такой период может длиться год-полтора. Но нередко случается, что прошло уже три и более лет, а мама все еще плачет, не может принять диагноз малыша, винит во всем себя, у нее снижен эмоциональный фон и тонус. Женщина будто заморожена, свои ежедневные дела она выполняет на автомате – ее ребенок чист, накормлен,  вовремя бывает на занятиях, но эффекта от них очень мало, реабилитация продвигается крайне тяжело.

Принять диагноз

 
Поэтому самим родителям и близкому окружению семьи важно знать, что успешная реабилитация ребенка напрямую зависит от эмоционального состояния мамы. Здесь принцип «как в самолете». Если началась турбулентность, то кислородную маску сначала надевает на себя мама, и только после она надевает ее на ребенка. Если не следовать этому правилу и начать в первую очередь спасать малыша, который от страха сопротивляется и кричит, можно упустить время, потерять сознание, и тогда есть вероятность, что погибнут оба – и мать, и дитя. Та же история с психотерапией. Женщина не должна пребывать в хроническом стрессе, тогда и реабилитация ее малыша будет эффективной.

К сожалению, в нашей стране нет культуры психологической поддержки мам детей, имеющих нарушения по здоровью. Во многих странах под эту задачу на государственном уровне выделяется финансирование, время, ресурсы. Да и люди ведут себя совершенно иначе, нежели наши сограждане. 

В российских семьях женщины чаще всего не имеют должной поддержки. Нередко большая часть забот о ребенке и хлопот по дому лежит исключительно на женских плечах. У мамы нет времени на личные планы и интересы. Плюс ко всему ее постоянно мучает чувство вины за то, что она произвела на свет малыша, имеющего проблемы со здоровьем. Эта тема не дает ей покоя, мама думает о том, что было бы, если б во время беременности она, например, чистила зубы только детской зубной пастой, не нервничала, слушала классическую музыку и ходила регулярно в храм. Подливают масла в огонь и родственники, нетактично замечая, что малыш явно пошел не в их родню, что таких отклонений в роду никогда не было. Определенное давление оказывает общество. Ни для кого не секрет, что в нашей стране люди с легкостью нарушают чужие границы, не стесняются искать в других недостатки. Незнакомый человек может запросто задать совершенно бестактный вопрос или дать непрошеный совет. Все это очень и очень травматично для мамы особенного ребенка. Однако внешне ее стресс может никак не проявляться. На что же нужно обратить внимание, чтобы понять, что женщине нужна помощь? 
  • она часто плачет;
  • избегает разговаривать на тему особенностей здоровья ребенка;
  • предпочитает не фотографировать, не размещать в соцсетях фотографии ребенка и свои;
  • испытывает постоянное желание уединиться;
  • отказывается выходить в социум: например, встречаться и общаться с друзьями, посещать кино и театры, делать привычные для женщины вещи: маникюр, прическу и прочее.

Ребенок

Советую найти такого психолога, который имел бы опыт работы с родителями детей с особенностями здоровья.


Все вышеперечисленное – маркеры хронического стресса, сигнализирующие о том, что женщина нуждается в профессиональной помощи психолога. Это как рана, которая болит и кровоточит. И если не обратиться к специалисту, со временем она, конечно, затянется, но останется ужасный шрам. А могут быть и вовсе очень неприятные последствия. И совсем другое дело, если рану вовремя обработать и зашить. Так и с душой – если она болит, а ее не лечить, это может привести к трагедии. Поэтому маме лучше обратиться к специалисту. Советую найти такого психолога, который имел бы опыт работы с родителями детей с особенностями здоровья. Специалисту совсем не обязательно работать рядом, ведь сейчас есть прекрасные возможности консультироваться онлайн, не выходя из дома, не тратя время на дорогу. И очень важно понимать, что психотерапия – это длительный процесс, доверие к психологу вырабатывается со временем. Необходимо искать своего специалиста, прислушиваться к внутреннему голосу, стараться понять, комфортно ли общаться с этим человеком или нет. Потому что маме придется говорить с ним на очень интимные темы, а значит, обязательно доверять, это одно из важнейших условий успешной психотерапии.

Дети

В заключение затрону еще один важный аспект, который оказывает немалое влияние на эмоциональный фон женщины. Речь о ее взаимодействии с педагогами, которые занимаются реабилитацией ребенка. Советую обращать внимание на то впечатление, которое остается после общения со специалистами. Если у мамы есть ощущение подавленности, она расстроена,  ей хочется плакать – это сигнал к тому, что таких педагогов лучше сменить. Да, к сожалению, бывает, что даже заслуженные, именитые специалисты используют тактику запугивания или непрестанной критики в адрес родителей. Такие фразы, как «мы не успеваем, отстаем от нормы», «вы делаете очень мало, ребенок плохо запоминает», «вам надо собраться», «никого не интересует, хочет ваш сын или дочь делать домашнее задание или нет, есть слово «надо» и другие подобные высказывания должны насторожить  и заставить задуматься о поиске другого педагога. Потому что результатом такого взаимодействия может стать моральное истощение мамы, и, как следствие, она вовсе прекратит заниматься реабилитацией малыша. Учитывая все вышесказанное, мы теперь понимаем, что успех ребенка напрямую зависит от эмоционального состояния мамы. При поддержке семьи и, при необходимости, специалистов мама просто обязана стать спокойной, уверенной и счастливой.