Кохлеарная имплантация и виды имплантов

Кохлеарная имплантация и виды имплантов

Кохлеарная имплантация и виды имплантов
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Спросите нас! 

Кохлеарная имплантация — актуальный и весьма действенный метод восстановления звуковосприятия. Это уникальная возможность вернуть слух даже полностью глухим детям, взрослым людям.

Речь идет об электронном импланте, применяемом в тех случае, когда использование обычного слухового аппарата не дает нужного результата.

Под термином «кохлеарный имплант» понимают высокотехнологичное изобретение — приспособление нового поколения, разработанное для глухих пациентов. Инновационное устройство позволяет получить расширенное звуковосприятие, благодаря которому человек может распознавать речь.

Известно, что кохлеарная имплантация — единственное спасение, когда нет эффекта от слухового аппарата. Вы можете подумать, что, возможно, слуховой аппарат просто некачественно усиливает звук? Нет, дело совсем в другом. Он не может усилить звук и дать должный результат, когда поражены волосковые клетки в органе слуха (или когда они вовсе погибли). Таким образом, важно понять, что данный имплант предназначен для замены поражённой части слухового органа, а никак не для усиления звука. То есть, он доставляет звук непосредственно к слуховому нерву за счет электрических импульсов.

Показания к проведению кохлеарной имплантации

Среди основных показаний к проведению подобного рода вмешательства, как кохлеарная имплантация, стоит назвать:

1. Двустороннюю сенсоневральную тугоухость (при потере слуха до 70 дБ).
2. Неэффективность слуховых аппаратов.
3. Отсутствие психологических нарушений.
4. Развитые речевые навыки.
5. Отсутствие соматических патологий.
6. Готовность к длительной реабилитации.

Следует знать и понимать, что при длительной потере слуха кохлеарная имплантация может дезориентировать пациента. Поэтому важно заранее подготовить участки головного мозга, отвечающие за обработку звуковой информации. Вот почему такая операция противопоказана пожилым людям: на адаптацию может потребоваться слишком много времени, а ощутимого результата добиться не удастся.

Виды имплантов

Существуют разные кохлеарные импланты, отличающиеся техническими свойствами и внешним видом. Их показатели работы разные на фоне шума, зависят от глубины ввода, разборчивости речи и пр.

Можно привести следующую классификацию кохлеарных имплантов в зависимости от:

  • варианта ношения — стандартные, компактные, аккумуляторные;
  • производства — французский бренд МХМ (Neurelec) (Нурелек), австралийский Cohlear (Кохлер), китайский Nurotron (Нуротон), австрийский Med’El (Медель), американский Advanced Bionics (Бионикс), южнокорейский iEnjoy Sound (Энджой);
  • места установки — устанавливаемые в среднее ухо, на кости за ухом (Baha), вживляемые в слуховой анализатор ствола головного мозга и электроакустическая стимуляция (Hybrid).

Что выбрать? С этим вопросом рекомендуем обратиться к врачу. Только специалист может помочь с подбором качественного средства. Без обследования пациента здесь не обойтись.

Как жить с имплантом

Какие бы кохлеарные импланты вы не выбрали, знайте: они не накладывают ограничения на повседневную активность. Разве что под запретом чрезмерно активные виды спорта, в которых возможны удары по голове.

Все, кто соглашаются на подобную операцию, должны понимать, что на адаптацию может потребоваться немало времени. Процесс привыкания достаточно длительный. Но после его завершения вам не захочется снимать устройство.

За помощью по реабилитации можно обратиться в наш центр «Тоша&Со». Здесь вам (вашему ребенку) предложат комплексный подход к восстановлению нарушенной функции слуха. Будьте здоровы!