Чем уникален Тоша?

Чем уникален Тоша?
1 Июля 2019

Абсолютное большинство пациентов Центра «Тоша&Со» идет в массовые детские сады и общеобразовательные школы наравне со слышащими сверстниками. В чем секрет?
Центр реабилитации «Тоша&Cо» не имеет аналогов в России.

В «Тоше» мы работаем над социализацией, слухом и речью. Процесс реабилитации разносторонний и организуется путём тесного взаимодействия специалистов (врачей и педагогов) разного профиля, работающих непосредственно над слухом и речью со стороны мозговой организации.

Что это означает?

Когда подключают звуковой процессор системы КИ, глухой человек начинает слышать звук. Мозг при этом воспринимает сигналы, но не различает их. То есть человек слышит всё «единым шумом». Мы учим детей различать звуки (неречевые от речевых), затем формируем навык речи. Затем обучаем говорить связно, выражать свои мысли и грамматически правильно оформлять свои высказывания. Эти навыки у ребёнка с нормой по слуху формируются начиная с рождения, а у глухого ребенка - нет. Происходит задержка речевого развития, а на её фоне - и психического развития, что мешает впоследствии самостоятельно адаптироваться к среде слышащих. У каждого ребёнка период привыкания к «звуку» разный. Кроме того, нередко глухота сопровождается различными неврологическими синдромами, отягощающими процесс становления слуха и речи.

Каждый интенсив в Тоше включает в себя занятия с сурдопедагогом, логопедом, нейропсихологом, речевым терапевтом, музыкальным терапевтом, психологом-игротерапевтом, педагогом по раннему развитию и педагогом по сенсорной интеграции. Каждое занятие заполняет недостающие «кирпичики» в психоречевом развитии ребёнка. Также курс включает прием невролога, педиатра-терапевта и настройку КИ или СА. Центр уникален, в первую очередь, благодаря многопрофильному составу специалистов, каждый из которых - профессионал своего дела.

Наша цель - как можно скорее реабилитировать ребёнка и сделать его полноценным членом общества слышащих детей, не упустить время, которого не так много (так как речь в норме активно формируется до 6-7 лет). Компенсировать задержку, если она есть, и помочь родителям правильно организовать работу с ребёнком дома.

Каждый случай в нашей практике уникален. Есть и взрослые дети (8-10 лет), которым операция КИ была проведена в 2-3 года, но так как не было правильно организованной реабилитации и/или была неверно подобрана методика обучения, слухоречевые навыки не сформировались полноценно.     Такие пациенты тоже проходят реабилитацию, но более интенсивно, и времени им требуется значительно больше.

Мы подходим к реабилитации индивидуально, учитывая возможности каждого ребенка и потенциал.

Основной специализацией «Тоша&Со» является проведение краткосрочных (длительностью 1-2 недели) курсов реабилитации с усредненной периодичностью – 1 раз в 3-4 месяца - в течение всего реабилитационного периода (как правило, не менее 3-х лет). Некоторым детям, в силу особенностей развития или наличия сопутствующей тяжелой патологии, требуются более частые и длительные визиты в Центр. В течение каждого курса идут интенсивные реабилитационные мероприятия (не менее 4 индивидуальных и 4 групповых в день). Занятия проходят в присутствии родителя, т.к. направлены не только на всестороннее развитие ребенка, но и на обучение родителей самостоятельной работе со своим ребенком в перерывах между визитами в Центр. Мероприятия подбираются для каждого ребенка, в зависимости от возраста и возможностей. Педагоги выступают единой командой, обсуждая и вырабатывая общую тактику ведения ребенка от «а» до «я».

Конечная цель реабилитации - полная социализация, воспитание в среде слышащих сверстников без использования специальных методик для детей с нарушенным слухом.
Реабилитация продолжается до тех пор, пока ребёнок не достигает развития уровня возрастной нормы. Вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента операции. Важно не упустить время, и как можно быстрее восстановить функцию слуха и речи, дать возможность ребёнку выражать свои мысли и желания вербально, избежав тем самым отставания в эмоциональном и психическом развитии.

К сожалению, есть пациенты, которые нуждаются в постоянной, длительной реабилитации. Это дети с сопутствующими нарушениями речи, двигательными, интеллектуальными и неврологическими особенностями.

В таких случаях мы ставим основной целью - социализировать ребёнка и научить его навыкам быта и альтернативной коммуникации, если освоение речи невозможно.

Каждую неделю без исключения «Тоша&Со» принимает до 20 пациентов с нарушением слуха и речи из всех регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. И результаты говорят сами за себя.