Сурдопедагог
«Почему я – педагог? Сколько себя помню, маленькие дети всегда ко мне тянулись. Но все равно считаю, что выбирают такую нераспространенную специальность, как «сурдопедагог», в основном те, кто так или иначе связан с людьми с нарушением слуха. Поэтому на вопрос «Почему ты выбрала эту профессию?», я отвечаю: «Потому что у меня глухой брат». И это правда, наш с ним «тайный» язык жестов сыграл большую роль в выборе профессии.
Поэтому, окончив педагогический колледж, когда все однокурсники побежали в поисках работы в общеобразовательные школы, я же смело направилась в школу-интернат №15 для глухих детей. Меня взяли воспитателем для 7 чудесных первоклашек, с которыми мы до сих пор общаемся. На самом деле, всегда с улыбкой и теплотой вспоминаю эту школу, это большая любимая семья, где все друг о друге заботились, помогали и проводили самые веселые душевные праздники.
Проработав два года, мне предложили учебу в Москве, так как специальное образование можно было получить только в столице. Но по окончании университета в школу №15 я уже не вернулась…
Зато теперь я в Тоше! И уже 5 лет помогаю детям слышать мир звуков. Ребенок с кохлеарным имплантом уже не глухой, но все-таки для того, чтобы он полноценно пользовался слухом и не отличался от сверстников со слухом в норме, нужно сильно потрудиться. Увидеть результат за короткий реабилитационный курс - задача не из легких. А вот чтобы получить заветную реакцию на звук/ повторение звука, слова, фразы, найти подход к каждому малышу, педагогу приходится быть клоуном с красным носом, фокусником с внезапно появившимся из рукава лизуном, бременским музыкантом и даже принцессой Эльзой.
Очень люблю момент, когда совсем маленький ребенок замирает от услышанного звука и ищет глазками его источник, а если он еще и пальчиком покажет на ушко, то тогда мы с мамой обычно вместе плачем…. Это ли не чудо? Значит, я – немножко волшебница».
Образование:
- В 2007 году закончила Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова, дефектологический факультет, кафедра Сурдопедагогики, специальность – учитель-сурдопедагог, г. Москва.
- В 2011 году закончила ФГОУ СПО «Межрегиональный центр реабилитации лиц с проблемами слуха Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», г. Санкт-Петербург, переводчик жестового языка.
- В 2016 году:
- Стажировка в Центре творческого развития детей «KLEKS» (Польша), «Работа с детьми с расстройствами аутистического спектра».
- В 2017 году:
- Курсы повышения квалификации «Основы нейропсихологии. Инновации» (Визель Т.Г.)
- «Инновационные технологии запуска и развития речи у безречевых детей» (Н.Е. Арбекова).
Личные интересы
Литература. Путешествия. Фотография.
Опыт работы
- Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I, II, VI вида №15 г. Ижевска, преподаватель начальных классов.
- Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №30 им. К.А. Микаэльяна г. Москвы, преподаватель начальных классов, сурдопедагог.
- С 2015 года по настоящее время - сурдопедагог в Центре реабилитации «Тоша & Co» , г. Фрязино Московской области.
Тематика вопросов:
- специфика педагогической работы с детьми после кохлеарной имплантации;
- участие в настройке речевых процессоров;
- консультирование родителей детей с КИ;
- работа по формированию слухового восприятия и произносительной стороны речи у детей со СА и КИ;
- формирование предречевых коммуникативных навыков у детей раннего возраста и у детей с расстройством эмоционально-волевой сферы;
- развитие фонематического слуха у детей с КИ;
- работа по формированию понимания системы русского языка и умения активно и продуктивно использовать устную, письменную речь и слух у школьников, которые до КИ не имели слухового опыта и не пользовались устной речью;
- работа по развитию слухового восприятия у взрослых пользователей КИ.