Истории наших пациентов

Леоненко Паша: Сейчас маленький Паша трудится как большой

Леоненко Паша: Сейчас маленький Паша трудится как большой

Родился 17 апреля 2003 года, г. Москва, операция 1 декабря 2005 года

Почему Паша родился слабослышащим, до сих пор непонятно. Аудиоскрининга не проводилось, но к году стало ясно, что малыш не слышит. Ношение слуховых аппаратов оказалось неэффективным, и родители занялись поиском иных путей восстановления слуха.
В Центре на Бакулева узнали о возможности имплантации, но эта операция оказалась дорогостоящей, и родители Паши стали собирать деньги… В результате многократных обращений к депутатам малышу выделили около 15 тыс долларов, но этого оказалось мало…

На счастье Паша попал в программу кохлеарной имплантации в России для детей и взрослых, в рамках которой ему была сделана операция в Центре аудиологии и слухопротезирования и поставлен кохлеарный имплант бесплатно, а собранные деньги перешли другому нуждающемуся малышу.

Леоненко Паша  Леоненко Паша

Если существует возможность приблизить слух ребенка и перспективы его дальнейшего развития к нормально слышащим детям, ее нужно использовать. Так считают родители Паши, они не поддались мнению специалистов, что кохлеарная имплантация - сложная операция, не дающая гарантированного успеха.

Но оказалось, что успешно сделанная операция по имплантации – это только начало нелегкого пути по реабилитации. Сейчас маленький Паша трудится как большой. Ему надо догнать сверстников в развитии речи и пойти учиться в общеобразовательную школу. Четыре раза в неделю Павлик занимается в реабилитационном центре с логопедом, занимается лепкой, рисованием, физкультурой.

Дома Паша любит играть со своим старшим братом Никитой, который уже ходит в школу. Они вместе строят замечательные дома из кубиков.