Истории наших пациентов

Кузнецова Светлана: Потеряла слух в 14 лет

Кузнецова Светлана: Потеряла слух в 14 лет

Кузнецова Светлана: Потеряла слух в 14 лет

Родилась 19 января 1988 года, операция 8 октября 2003 года

В феврале 2002 года Светлана заболела менингитом тяжёлой формы. Шансов на выживание, как говорили врачи, не было, но благодаря усилиям мамы, помощи ее сотрудников из пожарной охраны, врачи сделали всё возможное. Но в результате перенесённой болезни Света потеряла слух.

«Мне было очень некомфортно, неприятно и тяжело. В компании друзей всем приходилось объяснять мне все жестами. Я пыталась разговаривать, чтобы не забыть речь».

Кузнецова Светлана  Кузнецова Светлана

Начались поиски информации, как помочь девочке. В программе «Здоровье» по 1 каналу Ольга Владимировна, мамы Светы, увидела, как одному мальчику 3-х лет сделали операцию кохлеарной имплантации. Мальчик с рождения не слышал и не говорил, а после операции стал слышать, и его научили говорить некоторые слова – это было только начало. «Я подумала, что если такого мальчика, который не слышал и не говорил, такие результаты, то моей дочери можно помочь, так как она была говорящая и уже взрослая девочка 14 лет».

В мае 2003 года Света прошла обследование в Центре аудиологии и слухопротезирования, и ей была показана кохлеарная имплантация. Нужно было добиваться, чтобы она попала в список на операцию, так как ей было уже 15 лет, и был велик риск облитерации улитки.

К этому времени Света стала хуже говорить, потому что она себя не слышала. Но в Центре конкретной информации о дате операции не давали. «По приезду домой я рассказала об этом своему начальнику, и он обещал помочь, написал письмо в правительство Саратовской области, откуда письмо переслали в Министерство Здравоохранения и Социального развития в Москву, и уже из Москвы в Саратов пришло распоряжение, чтобы нам выдали направление на операцию. Нам сказали приехать за направлением».

8 октября 2003 года Свете сделали операцию кохлеарной имплантации в Центре аудиологии на Бакулева. «После неё я ощущала небольшой дискомфорт. Через пару дней перевязку уже сняли. Поначалу я немного боялась, например, ложится на прооперированную сторону. Когда купалась, я затыкала шрамик и т.д. В начале декабря подсоединили внешнюю часть системы имплантации. Когда услышала речь впервые после имплантации, мне казалось, как будто все «сюсюкаются», как маленькие дети. Я слышала звук, но пока сложно было что-то различить».

После адаптации подключили речевой процессор и провели первую настройку на компьютере. «Мы очень ждали подключения: «Как она будет слышать, как будет себя чувствовать?». И этот момент настал. Когда процессор подключали, нам не сказали, что дочь будет слышать. И вдруг я вижу, что моя дочь смеётся, у неё текут слёзы. Я перепугалась, думала, что что-то случилось. Оказалось, так на неё подействовали звуки после 1,5 лет глухоты».

После 2 лет занятий с сурдопедагогом и настроек процессора Света стала прекрасно слышать! После кохлеарной имплантации она ведёт обычный образ жизни, такой же, как и все. Она поступила в институт на специальность «Социальный работник», закончила 1 курс без троек. И в этом году 19 августа вышла замуж. «Мы с мужем живём в отдельной квартире и очень счастливы».

Кузнецова Светлана